Sie sind ein “Hingucker” und schmecken mit einer süss-sauren Peperoncinisauce oder Sojasauce einfach lecker.
Fleischbällchen im Reismantel
Gang: VorspeisenKüche: AsiatischSchwierigkeit: MittelPortionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
40
MinutenKalorien
300
kcalZutaten
- Klebreis
125 g Klebreis
- Fleischbällchen
600 g Hackfleisch (z.B. Schwein)
2 kleine Zwiebeln, feine Würfel
1 Knoblauchzehe, gepresst
etwas Erdnussöl
1 TL Palmzucker
1 Bund Koriandergrün, fein geschnitten
3 EL Sojasauce
1 Eiweiss
1 EL Reiswein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Klebreis
- Klebreis in ein Sieb geben und gründlich kalt abspülen, in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht quellen lassen
- Fleischbällchen
- Hackfleisch in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
- Die vorbereiteten Schalotten und Knoblauch in einem Wok oder Bratpfanne in Erdnussöl glasig dünsten.
- Palmzucker darüberstreuen und leicht karamelisieren lassen.
- Scharlotten und Knoblauch aus dem Wok nehmen und zur Seite stellen.
- Fein geschnittener Koriander mit der Schalottenmischung zum Hackfleisch geben.
- Sojasauce, Eiweiss, Reiswein, Salz und Pfeffer zufügen und gründlich verkneten/vermengen.
- Den vorbereiteten Reis in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Aus der Fleischmasse Bällchen formen, diese im Reis wälzen.
- Einen Dampfeinsatz mit Öl einfetten und die Bällchen nebeneinander hineinsetzen.
- In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
- Den Dampfeinsatz darüberstellen und die Bällchen zugedeckt ca. 20-25 Minuten dämpfen und mit Sojasauce servieren.
Notizen
- Die schnell zubereitete süss-saure Peperoncinisauce findet ihr auch in meinem Blog unter https://ernaehrung-kochen.ch/2022/11/12/frischkaese-mit-suess-saurer-peperoncinisauce/