Fleischbällchen im Reismantel

Sie sind ein “Hingucker” und schmecken mit einer süss-sauren Peperoncinisauce oder Sojasauce einfach lecker.

Fleischbällchen im Reismantel

Rezept von Melanie Ferreira de AlmeidaGang: VorspeisenKüche: AsiatischSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Kalorien

300

kcal

Zutaten

  • Klebreis
  • 125 g Klebreis

  • Fleischbällchen
  • 600 g Hackfleisch (z.B. Schwein)

  • 2 kleine Zwiebeln, feine Würfel

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst

  • etwas Erdnussöl

  • 1 TL Palmzucker

  • 1 Bund Koriandergrün, fein geschnitten

  • 3 EL Sojasauce

  • 1 Eiweiss

  • 1 EL Reiswein

  • Salz

  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Klebreis
  • Klebreis in ein Sieb geben und gründlich kalt abspülen, in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht quellen lassen
  • Fleischbällchen
  • Hackfleisch in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
  • Die vorbereiteten Schalotten und Knoblauch in einem Wok oder Bratpfanne in Erdnussöl glasig dünsten.
  • Palmzucker darüberstreuen und leicht karamelisieren lassen.
  • Scharlotten und Knoblauch aus dem Wok nehmen und zur Seite stellen.
  • Fein geschnittener Koriander mit der Schalottenmischung zum Hackfleisch geben.
  • Sojasauce, Eiweiss, Reiswein, Salz und Pfeffer zufügen und gründlich verkneten/vermengen.
  • Den vorbereiteten Reis in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  • Aus der Fleischmasse Bällchen formen, diese im Reis wälzen.
  • Einen Dampfeinsatz mit Öl einfetten und die Bällchen nebeneinander hineinsetzen.
  • In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Den Dampfeinsatz darüberstellen und die Bällchen zugedeckt ca. 20-25 Minuten dämpfen und mit Sojasauce servieren.

Notizen

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