Meine Lernenden brauchen immer etwas Scharfes zum Essen dazu. Daher entstand die Idee die Sriracha Sauce selbst herzustellen anstatt zu kaufen.
Sriracha Sauce
Gang: AllgemeinKüche: AsiatischSchwierigkeit: EinfachPortionen
6
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
15
MinutenRuhezeit
15
MinutenGesamtzeit
1
StundeZutaten
- 250 g Chilis oder Peperoncini (frisch, rot)
- 300 ml Reisessig
5 Stk. Knoblauchzehen
½ EL Salz
25 g Zucker
Zubereitung
- Bei den Chilli/Peperoncini den Stiel entfernen und grob zerkleinern inkl. Kerne.
- In einem Topf den Reisessig, Knoblauch und die vorbereiteten Chilis/Peperoncini zum Kochen bringen.
Unter Rühren alles aufkochen, dann die Temperatur zurückschalten. - Den Zucker und das Salz dazugeben, so lange rühren bis sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben.
- Diese Masse für ca. 10-15 Minuten ziehen lassen, dann in sterile Gläser oder Flaschen füllen und fest verschliessen.
- Alles mit einem Stabmixer fein mit pürieren. Dabei sollte eine dünne Sauce entstehen. Sollte die Konsistenz zu dick sein, noch etwas Reisessig zufügen.
Notizen
- Vegetarische Version, falls kein Reisessig vorhanden ist: gleiche Menge Apfelessig verwenden plus 2-3 EL Honig.