“Die nächste Woche wird streng! Es gibt viel zu tun…”
Ein gutes Rezept um ein Mittagessen mit zur Arbeit zu nehmen oder um am Abend etwas zügig auf den Tisch zu zaubern.
Ich habe immer geriebenen Käse im Tiefkühler, meistens auf dem Wochenmarkt kaufe ich ein Käsekuchenmischung (Alternative Grossverteiler). Manchmal habe ich Zeit den Teig selber zu machen. Ich finde, es gibt inzwischen guten Fertigkuchenteig (schon fertig ausgewallt) zu kaufen.
Ich liebe Käsewähe, dazu einen Blattsalat und ich bin happy.
Käsewähe
Gang: Vorspeisen, Apéro, HauptspeiseKüche: SchweizSchwierigkeit: Einfach4
Portionen20
Minuten35
Minuten55
MinutenEin Klassiker unter den Kuchenteigrezepten, habe ich in meinem Rezept angegeben. Wer mag, einfach mal ausprobieren.
Zutaten
Für den Kuchenteig
80 g Butter
0,75 dl Wasser
¼ TL Salz
200 g Mehl
- Für den Guss/Belag
300 g geriebenen Käse
z.B. 150 g Gruyère, gerieben und 150 g Emmentaler, gerieben1,5 dl Milch
2,5 dl Halbrahm
3 Eier, verquirlt
1 TL Thymian, frisch oder getrocknet
½ TL Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas Muskatnuss, gerieben
etwas Paprika
etwas Kurkuma
Zubereitung
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 200°C).
- Für den Teig:
Butter in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze schmelzen. Topf vom Herd nehmen. Restliche Zutaten nacheinander beigeben. Mit einer Kochlöffel zu einem geschmeidigen Teig rühren. Teig nicht kneten.
Teig von Hand in das gebutterte Wähenblech oder Pizzablech drücken und mit der Gabel einstechen. - Für den Guss:
Alle Zutaten mischen, auf den Teigboden geben. - Auf der untersten Schiene des vorgeheizten Ofens ca. 30-35 Minuten backen.
Notizen
- Fertigkuchenteig kann ebenfalls verwendet werden. Zubereitungszeit wird dadurch verkürzt.
- Ein Tipp zum Ausprobieren: der geriebenen Käsemischung 5 Esslöffel gekochte Hirse untermischen. Dies gibt dem Ganzen noch ein spezielle Note.