Ciabatta

Diese Brötli backe ich unheimlich gern. Sie sind relativ schnell und einfach zubereitet (wenn man die Zeit für die Hefe und das”gehen lassen” weglässt). Meine Familie liebt diese Brötli und sie sind immer “ratz fatz” gegessen.

Ciabatta

Rezept von Melanie Ferreira de AlmeidaKüche: MediterranSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

15

Minuten
Ruhezeit

1

Stunde 

30

Minuten
Gesamtzeit

2

Stunden 

5

Minuten

Zutaten

  • 10 g frische Hefe (Würfel)

  • 1 TL Honig oder Zucker

  • 100 ml lauwarmes Wasser 

  • 350 g Mehl 

  • 1 TL Salz  

  • 160 bis 180 ml Wasser    

Zubereitung

  • Hefe, Honig oder Zucker in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
  • Mehl in eine grosse Schüssel geben in und eine Vertiefung
    formen. Die Hefeflüssigkeit in die Vertiefung giessen, einen Teelöffel Mehl unterrühren.
    Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken. Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen.
  • Salz unter den Vorteig rühren das Wasser zugeben und alles zusammenfügen und zu einem
    glatten Teig verkneten.
    Mal braucht es mehr Wasser mal weniger. Es ist nicht immer gleich und es kommt darauf an, welches Mehl verwendet wird Weissmehl, Ruchmehl, Vollkornmehl oder wird Dinklemehl verwendet (!?). Am Anfang etwas Wasser zuückbehalten und bei Gebrauch verwenden.
  • Mit einem feuchten Tuch bedecken und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  • Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 300 °C (Umluft 280°C) vorheizen.
  • Teig nochmals kurz durchkneten zu einer Schlange rollen und in etwas Mehl wenden.
  • Mit der Teigkarte acht gleich grosse Brötli schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  • Die Ciabattabrötli auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.
  • Backen:
    4 Minuten bei 300°C (Umluft 280°C), weitere 5-7 Minuten bei 180°C (Umluft bei 160°C) backen.
  • Abkühlen lassen und zu einer Suppe, als Sandwich oder nach eigenem Geschmack geniessen.

Notizen

  • Idee zum Ausprobieren: Die Mehlmenge um ca. 50 g reduzieren und durch 30 g Haferflocken, 10 g Leinsamen, 5 g Weizenkleie und 5 g Haferkleie oder Weizenkeime ersetzen.
  • Idee zum Ausprobieren: 1-2 TL Kurkuma zufügen. Dies macht das Brot schön gelb

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