Pastéis de nata

Diese kleinen Cremetörtchen haben es mir vom ersten Augenblick angetan, als ich diese bei meinem ersten Aufenthalt in Portugal probiert hatte. Es liegen schon einige Jahre dazwischen, aber sie schmecken immer noch herrlich. Mit meinen Lernenden in der Schule habe ich einige Rezepte getestet, dies Rezept ist der Favorit und es ist einfach zuzubereitet.

Pastéis de nata

Rezept von Melanie Ferreira de AlmeidaGang: Dessert, GebäckKüche: PortugalSchwierigkeit: Einfach
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

Dies Rezept ergibt 12 Pastéeis de nata

Zutaten

  • Für die Creme
  • 1 ganzes Ei

  • 2 Eigelb

  • 100-120 g Zucker

  • 2 EL Maisstärke   

  • 400 ml Milch  

  • 1-2 Streifen Zitronenschale

  • Weitere Zutaten
  • 1 Blätterteig, rechteckig ausgewallt              

Zubereitung

  • Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen (200°C Umluftofen).
  • Das ganze Ei, das Eigelb, Zucker und Stärke in einem Topf mit Hilfe eines Schwingbesen gut mischen.
  • Die Milch nach und nach zufügen.
  • Die Zitronenschale zu der Milch-Ei Mischung geben und bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Wichtig ist, ständig zu Rühren (es brennt schnell an). Wenn die Masse dickflüssig geworden ist (wie Pudding) , diese mit mit Frischhaltefolie abdecken (wichtig: Folie direkt auf der Creme legen) und etwas abkühlen lassen.                                                                   
  • Eine Muffinform sehr gut mit Butter einfetten, so können die Natas später besser herausgenommen werden.
  • Den Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit etwas Wasser mit Hilfe eines Backpinsels anfeuchten und von der kurzen Seite eng aufrollen, in 12 gleichmässige Scheiben schneiden, mit dem Wallholz ca. 0.5 cm dicke gleichmässige Kreise ausrollen und in die gut eingefette Muffinform legen.
  • Bei der leicht abgekühlte Creme die Zitronenschale entfernen und gleichmässig in die mit Blätterteig vorbereitete Miffinform füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
  • Die Pastéis de nata etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in Papierförmchen anrichten. Wer mag kann die Natas mit Zimt und/oder Puderzucker bestreuen.

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