Onigiri

Die Idee Onigiri zuzubereiten stammt von einem Lernenden in der Schule. Es ist immer wieder inspirierend mit welche Ideen die Lernenden auf mich zukommen und ich finde es genial.

Ich habe das Rezept etwas abgeändert und ich finde es gelungen. Es braucht etwas Zeit und Geduld Onigiri zu formen, aber wie heisst es so schön: “Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen!”

Wenn die Onigiri am Anfang vielleicht noch nicht ganz so schön geformt sind, nicht aufgeben. Immer wieder ausprobieren und üben…

Onigiri

Rezept von Melanie Ferreira de AlmeidaGang: Hauptgang, kleine MahlzeitKüche: AsiatischSchwierigkeit: Mittel
Stück, je nach Grösse

8

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

25

Minuten
Ruhezeit Reis

20

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

15

Minuten

Zutaten

  • 250 g Sushi-Reis

  • 3,5 dl Wasser

  • 0,5 dl Reisessig

  • ½ TL Salz

  • 1 EL Zucker

  • 120-150 g Thunfisch, natur, aus der Dose

  • 2 EL Mayonnaise

  • Wasabipaste (optional), nach eigenem Geschmack

  • ca. 1/2 Avocado

  • eingelegter Ingwer (optional)

Zubereitung

  • Reis
  • Reis in eine grosse Schüssel geben und mit kaltem Wasser gründlich waschen. den Reis so lange waschen bis das Wasser klar bleibt. Das milchige Wasser wegschütten und so oft wiederholen bis das Wasser klar ist.
    Wasser abgiessen und den Reis im Sieb 20 Minuten ruhen lassen.  
  • Reis mit 3.5 dl Wasser zum Kochen bringen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Minuten köcheln lassen. Herd ausschalten. Den Deckel nicht anheben, da sonst der Dampf entweicht.
  • Reis ca. 20 Minuten quellen lassen und den Deckel nicht anheben.
  • In der Zwischenzeit den Reisessig, Salz und Zucker in einem Topf langsam erhitzen und rühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben, Es darf keinesfalls kochen, sonst verliert die Mischung ihren Geschmack. Abkühlen lassen.
  • Sobald der Reis gegart ist, eine flache Schüssel mit Wasser ausspülen und überschüssiges Wasser wegschütten. Den gekochten Reis hineingeben, die Essigmischung über den Reis in der Schüssel verteilen und vorsichtig mit einem Kochlöffel untermischen bis der Reis seidig glänzt.

  • Essigwasser zum Formen der Onigiri
  • Damit bem Formen der Onigiri der Reis nicht an den Händen klebt, bereitet man sich etwas Essigwasser vor. Ich nehme da ungefähr 200 ml Wasser und 1 EL Reisessig, vermenge das Ganze und verwende diess zum Hände befeuchten.

  • Thunfisch-Avocado Füllung
  • Thunfisch in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Thunfisch in eine Schüssel geben, Mayonnaise und Wasabi dazugeben und vermischen. Wasabipaste kan man nach eigenem Geschmack zufügen. ich persönlich bin nicht so ein Fan davon und lasse es weg und serviere es separat dazu.

  • Onigiri formen
  • Pro Onigiri ca. 2-3 EL Sushi-Reis, mit feuchten Händen dünn auf eine Frischhaltefolie verteilen.
  • Etwas Thunfisch und Avocado (wer mag zusätzlich eingelegte Inwerscheiben) in die Mitte geben.
  • Folie schliessen, damit die Thunfischmasse mit Reis ummantelt wird und zu einer Kugel formen.
  • Kugel vorsichtig zu einem Dreieck formen. Man kann vorher die Folie entfernen. Ich finde es einfacher und hygienischer, wenn die Onigiri mit Hilfe der Folie geformt werden. Es braucht etwas Geduld und Zeit.
  • Folie entfernen und die Onigiri mit Nori-Algenblatt dekorieren.
  • Nach Belieben die Spitze in Sesam tunken.

Tipp

  • Der Reis gelingt am Besten, wenn ein Topf aus Gusseisen verwendet wird. Dieser speichert die Wärme gleichmässig und gibt diese wunderbar an den Reis weiter.
  • Natürlich kann der Reis auch in einem Reiskocher zubereitet werden, eventuell verlängert sich die Garzeit vom Reis etwas.

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