Typisch japanische Teigtaschen. Es gibt sie gefüllt in verschiedenen Varianten: mit Poulefleisch, mit Hackfleisch, mit Garnelen oder wie im folgendem Rezept mit Süsskartoffeln und Shiitake Pilze. Sie werden mit Sojasauce oder mit einer scharfen Chilisauce serviert. Aber alle haben etwas gemeinsam… das Aroma der Füllung, bleibt durch den elastischen Teig, im Inneren und entfaltet sich im Mund. Ich liebe sie!!!
Ab und zu mache ich den Aufwand und bereite viele zu, denn sie lassen sich wunderbar einfrieren. Ob man den Teig selber herstellt, sei jedem selber überlassen. In gut sortierten Asia-Shops gibt es den Teig schon fix fertig ausgewallt und zugeschnitten, so ist natürlich schon einiges an Zeit eingespart.
Gyoza, gefüllt mit Süsskartoffel und Shiitake Pilzen
Gang: VorspeisenKüche: AsiatischSchwierigkeit: Mittel, Schwierig4
Portionen30
Minuten20
Minuten1
Stunde30
MinutenJe nachdem, ob man den Teig seber herstellt oder einen gekauften Teig verwendet, veriiert die Gesamtzeit des Gerichtes.
Zutaten
Für den Teig240 g Mehl
1/2 TL Salz
120 ml Wasser, kochend heiss
3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
Für die Füllung100 g Shiitake Pilze, fein geschnitten
40 g Pak Choi Blätter, fein geschnitten (oder Federkohl)
1 Süsskartoffel, mittelgross, gekocht und ohne Schale
1 Peperoncini, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, durch die Knoblauchpresse gepresst
2-3 cm Ingwer, gerieben
3 Zweige Koriander oder Petersilie, fein geschnitten
1 TL Miso paste
1 EL Sojasauce
Anweisungen
- Für den Teig
- Mehl in eine grosse Schüsel sieben, Salz zufügen. Nach und nach das kochende Wasser und das Öl zufügen, mit einem Kochlöffel vermischen, danach etwa 10 Minuten von Hand kneten. Zu einem Ball formen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung- Alle Zuaten vorbereiten und in einer Schüssel gut vermengen.
Zubereitung und formen der Gyoza- Nach der Ruhezeit, den Teig zu einer schmalen Rolle formen und in kleine Portionen einteilen. Diese in kleine Bällchen formen.
- Jeden kleinen Ball rund auswallen. Siehe unten Notizen, für eine andere Variante um den Teig auszuwallen.
- Die Teigkreise mit Hilfe eines Teelöffels füllen. Ich mache es so wie als wenn ich Ravioli zubereite. Teigkreise ausbreiten und dann wenig Füllung auf die Teigkreise geben.
- Nun kommt der schwierige Teil, dies braucht ein wenig Übung. Es gibt einige Tutorials im Netz. Diese habe ich mir auch angesehen und versucht nachzumachen. Die Teigränder mit dem Pinsel leicht anfeuchten, so ist der Rand versiegelt. Danach klappe ich die eine Hälfte des Teiges über die Füllung und drücke die Ränder gut fest, damit die Füllung beim Braten nicht austritt und falte danach die in typische Gyozaform.
- Die Gyoza am besten in einer beschichteten Bratpfanne, mit einem passenden Deckel anbraten. Dazu etwas Öl (2-3 TL) in die heisse Brapfanne geben, Gyoza hineinlegen, goldbraun anbraten.
- Mit der Hitze muss aufgepasst werden, es geht recht schnell und zack sind die Gyoza dunkelbraun. Die Gyoza vorsichtig umdrehen, ca. 60 ml Wasser auf einmal in die Bratpfanne geben und sofort mit dem Deckel der Bratpfanne verschliessen. Einige Minuten (ca. 3-5 Minuten) fertiggaren. Der Deckel dabei nicht anheben.
- Sobald die Flüssigkeit aufgesogen ist, sind die Gyoza fertig und die nächsten Gyoza können zubereitet werden.
Notizen
- Anstatt einzeln die kleinen Teigbällchen auszuwallen, kann der Teig halbiert und komplett ausgewallt werden und mit einem runden Ausstecher runde Teigkreise ausgestochen werden.