Eine meiner Lieblingsbohnen ist die Augenbohne. Sie ist sehr dekorativ durch ihr spezielles Aussehen. Geschmacklich ist sie leicht nussig und das schöne an der Augenbohne ist, sie nimmt das Aroma anderer Zutaten gut auf. Dieser Salat schmeckt also gut durchgezogen, am nächsten Tag noch besser.
Ich mag Hülsenfrüchte in allen Variationen und ich werde in meinem Blog immer wieder Kreationen hochladen.
Augenbohnen Salat
Küche: InternationalSchwierigkeit: Mittel2
Portionen20
Minuten40
Minuten12
MinutenZutaten
120 g Augenbohnen, getrocknet (oder ca. 200-250 g verzehrfertig)
6-8 Stangen grüner Spargel, gegart
1 rote Spitzpaprika, in feine Streifen geschnitten
1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
1-2 Knoblauchzehen, je nach Grösse
1/2– 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Salz
- Dressing
2 EL Olivenöl
3 EL Aceto Balsamico, bianco oder Apfelessig
10 g Petersilie, fein geschnitten (oder Koriander ist auch sehr lecker)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Getrocknete Bohnen in reichlich Wasser 12 Stunden einweichen (z.B. über Nacht)
- Eingeweichte Bohnen abgiessen und in reichlich Wasser weich kochen. Immer wieder einzelne Bohnen probieren, denn wenn man sie zu lange kocht zerfallen sie leicht zu Brei. Im Kochwasser abkühlen lassen.
- Gegarte Bohnen in eine Schüssel geben. Den vorbereiteten Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Bohnen geben.
- Knoblauch fein schneiden und vorbereitete Spitzpaprika in etwas Olivenöl andünsten. Kreuzkümmel und Salz zufügen.
- Vorbereitete Frühlingszwiebel zu der Spitzpaprika geben und kurz Mitdünsten.
- Gedünstete Spitzpaprika und Frühlingszwiebel zu den Bohnen und dem Spargel geben und unterrühren.
- Dressing
- Olivenöl, Essig, Salz und schwarzer Pfeffer direkt zu dem Gemüse geben und untermischen.