Sommer, Sommer, Strand und Meer…. Auberginen sind bei mediterranen Gerichten kaum wegzudenken. Dieser Salat ist durch den beigefügten Zitronensaft sehr erfrischend und passt im Sommer zu einem Apero oder als Salatbeilage, beim Grillieren wunderbar dazu.
Auberginen Salat
Gang: Apéro, Mezze-Tapas, SalateKüche: MediterranSchwierigkeit: Einfach4
Portionen10
Minuten30
Minuten40
MinutenZutaten
2 Auberginen
1 grüne/rote Spitzpaprika, fein gewürfelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Tomate, in kleine Würfel
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Bund Petersilie (20 g), fein geschnitten
Saft 1 Zitrone
½-1 EL Kreuzkümmel (je nach Grösse der Auberginen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Granatapfelsirup (oder Aceto Balsamico nehmen)
Granatapfelkerne zur Deko, optional
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (Umlufthitze 180 Grad)
- Auberginen mit der Gabel rundherum einstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 20-30 Minuten (je nach Grösse der Auberginen) in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Die gegarten Auberginen in einen Plastiksack geben und ca. 15- 20 Minuten schwitzen lassen, so lässt sich die Schale leichter entfernen.
- In einer Schüssel vorbereitete Spitzpaprika, Zwiebeln und Tomaten mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Auberginen häuten und in kleine Würfel schneiden. Die fein gewürfelte Aubergine in ein Sieb geben und vorsichtig ausdrücken (darauf achten, die Aubergine nicht zu zermusen).
- Die Aubergine zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben und vermischen.
- Vor dem Servieren mit Granatapfelsirup beträufeln und wer mag mit Granatapfelkernen bestreuen.