Focaccia

Wer kennt sie nicht?! Dieses leckere weiche Brot. Inzwischen gibt es unzählige Variationen davon. Ich habe mich entschieden einfach zu bleiben, denn dem Geschmack und der Phantasie sind bekanntlich keine Grenzen gesetzt. Wer weiss, vielleicht folgen noch mehr Varianten. In meiner Version…

Focaccia

Rezept von Melanie Ferreira de AlmeidaGang: Apéro, Backen, Brot, Mezze-Tapas, Vegan, VegetarischKüche: MediterranSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Ruhezeit 1

45

Minuten
Ruhezeit 2

60

Stunde
Ruhezeit 3

30

Minuten

Zutaten

  • Vorteig
  • 300 g Mehl

  • 15 g frische Hefe oder 1 ½ TL Trockenhefe

  • 450 ml Wasser

  • Weitere Zutaten
  • 350 g Mehl

  • 1 EL Honig oder Zucker

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 EL Salz

  • Olivenöl zum Bestreichen

Zubereitung

  • Für den Vorteig, die Hefe mit dem Wasser in einer grossen Schüssel verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Das Mehl zugeben und zu einer Art Brei vermischen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  • Den Vorteig mit den restlichen Zutaten verkneten (mit der Hand etwa 10 Minuten mit einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten).
  • Eine grosse Schüssel mit Olivenöl auspinseln, den Teig hineingeben und die Oberfläche des Teiges ebenfalls mit Olivenöl bestreichen. Den Teig mit einem feuchten Tuch auf das doppelte Volumen aufgehen lassen (ca. eine Stunde).
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck flach drücken, dabei nicht zu stark bearbeiten. Eine der kurzen Seite des Rechtecks zur Mitte einschlagen. Die gegenüberliegende Seite darüber schlagen, sodass drei Lagen Teig übereinanderliegen.
  • Den Backofen auf 220°C vorheizen (Umluft 200°C)
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauflegen. Mit den Fingern flachdrücken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit mit den Fingern 3-4 mal flachdrücken, bis zu den Rändern des Backbleches.
  • Die Focaccia nach Belieben belegen. Siehe Beispiele “Notizen”
  • Backen:   
    10 Minuten 220°C (200°C Umluft)
    15-20 Minuten 190°C (170°C Umluft)
  • Sobald die Focaccia aus dem Ofen genommen wird, diese mit Olivenöl bestreichen.

Notizen

  • Rote Zwiebeln, Olivenöl und Fetakäse: 1 rote Zwiebel in feine Ringe geschnitten mit 2 El Olivenöl vermischt, 100 g Fetakäse, zerbröckelt
  • Eingelegte getrocknete Tomaten, Oliven und Olivenöl: 5 halbe getrocknete Tomaten in feine Streifen geschnitten, entsteinte Oliven in dünne Scheiben geschnitten mit Olivenöl vermischen
  •  Bei Focaccia mit Belag nicht übertreiben, es ist keine Pizza 😉

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*