Sardinen gehörten vor einiger Zeit nicht gerade zu der Sorte Fisch, die ich gerne gegessen habe. Aufgrund eines Kochkurses “Eine Reise rund um das Mittelmeer”, habe ich mich mit diesem Fisch beschäftigt und Rezepte ausprobiert. Denn eine mediterrane Küche OHNE Sardinen (!?), unmöglich meiner Meinung nach.
Dieses Rezept ist zwar etwas aufwendig, aber es lohnt sich und man kann die Sardinen gut vorbereiten.
Mit Bulgur gefüllte Sardinen
Gang: Apéro, VorspeisenKüche: MediterranSchwierigkeit: Mittel4
Portionen35
Minuten10
Minuten45
MinutenZutaten
60 g Bulgur
20 g Mandelstifte oder Mandelblätter (ca. 2 EL)
Abgeriebene Schale 1 Zitrone
3 EL Zitronensaft
2 EL fein geschnittene Petersilie oder Koriander
2 EL fein geschnittene Pfefferminzblätter
2 Knoblauchzehen, gepresst
¼ TL Zimt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Granatapfelsirup oder Aceto Balsamico
3-4 EL Olivenöl
8-10 frische Sardinen (siehe Notizen)
Zitronenscheiben zur Dekoration (optional)
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen (160°C Umluft).
- Bulgur in eine kleine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken und 15-20 Minuten quellen lassen. Danach in einem Sieb abgiessen und etwas ausdrücken.
- Mandelstifte in einem Topf ohne Fett goldbraun rösten.
- Vorbereiteter Bulgur und die Mandelstifte mit der Zitronenschale und dem Saft, vorbereitete Kräuter, Knoblauch, Zimt, Salz, Pfeffer aus der Mühle und dem Granatapfelsirup vermischen und abschmecken.
- Sardinen evtl. vorbereiten (beim Fischhändler bestellen “Butterfly”):
Sardinen waschen, ausnehmen und Gräte herauslösen, so dass sich die Fischfilet wie Flügel auseinanderklappen und flach ausbreiten können und Schwanzflosse nicht entfernen. Die vorbereiteten Sardinen mit der Haut nach unten auf ein Schneidebrett legen, so dass die Schwanzflosse nach oben zeigt. Mit Salz leicht würzen. - Sardinen füllen:
Eine kleine Menge der Füllung in das unterer Drittel geben und zusammenrollen. Vorsichtig einen Zahnstocher zum Fixieren, durch das Fischfilet stechen. Die Schwanzflosse sollte in die Höhe zeigen. Evtl. die Füllung leicht zurück in die Rolle stossen. - Die Fischrollen in eine eingefettete Form setzen und ca. 5-10 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
- Noch warm mit Zitronenscheiben (optional) servieren.
Notizen
- Frisch Sardinen können bei einem Fischhändler schon ausgenommen und ohne Gräten bestellt werden. Die Art und Weise damit sie gefüllt werden können, nennt sich “Butterfly”, so sind beide Filets in einem Stück vorhanden.