Chutney in allen Variationen… Ich liebe es im Sommer zu grilliertem Fleisch oder Fisch, in Curries, zu Reisgerichten und auch zu Käse passt es ab und zu. Bei einer Kollegin hatte ich Hagebuttenmark bestellt und es war recht schnell klar, daraus werde ich Chutney machen. Normalerweise macht man Konfitüre aus dem Hagebuttenmark oder es wird portionsweise eingefroren. Ich wollte Verschiedenes ausprobieren und ich habe einige Rezepte mit Hagebuttenmark hochgeladen.
Hagebutten-Chutney
Schwierigkeit: Einfach4
Portionen30
Minuten40
MinutenZutaten
1 kg Hagebuttenmark
250 g Zwiebeln, in Streifen geschnitten
2 Äpfel (ca. 300 g), geschält und Würfel geschnitten (0.5 x 0.5cm)
230 g Zucker
30 g frischer Ingwer, gerieben
1-2 Chilischoten, ohne Kerne und in quer in feine Streifen geschnitten
1 EL Koriandersamen
1 TL Nelken
1/2 TL Zimt
100 ml Apfelessig
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Das Hagebuttenmark mit den Zwiebelstreifen, den Apfelwürfeln, dem Zucker, dem geriebenen Ingwer und dem fein geschnittenen Chili in einen Topf geben.
- Die Koriandersamen und Nelken in einem Mörser fein zerstossen, mit dem Apfelessig und dem gemahlenen Zimt den anderen Zutaten zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zutaten langsam erhitzen und zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit das Chutney nicht ansetzt.
- Das Chutney in sterilisierte Gläser einfüllen und sofort verschliessen (bei Schraubdeckel) . Gläser mit Gummiring, nochmals 20 Minuten sterilisieren/zukochen.