Wie kann man Hagebuttenmark noch verarbeiten, ausser zu Marmelade/Konfitüre, Sirup oder einfach einfrieren (und bei Bedarf aus dem Tiefkühler nehmen). Dies waren meine Gedanken, als ich meine 2 kg Hagebuttenmark in Empfang genommen habe. Ich habe Kochbücher gewälzt und auch im Internet bin ich am surfen gewesen. Es gab einige Rezepte und ja… ich musste mich entscheiden… was probiere ich nun aus? Die Hagebutten-Schokoladen Cookies, ist eines von 3 Rezepten, welches ich ausprobiert und angepasst habe und ich finde die Cookies sind gelungen. Dieses Rezept eignet sich um eine vegane Variante daraus zu machen, einfach Butter und Schokolade durch ein pflanzliches Produkt ersetzen.
Hagebutten-Schokoladen Cookies
Schwierigkeit: Einfach4
Portionen30
Minuten40
Minuten1
Stunde10
MinutenZutaten
400 g Mehl
130 g Zucker
150 g Nussbutter (geschmolzen und von leichter brauner Farbe)
120 g grob gehackte Schokolade
120 g Hagebuttenmark
1 Banane, mit der Gabel zerdrückt
5 g Backpulver
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf die Schokolade miteinander verkneten.
- Die Schokolade zügig unterkneten und anschliessend für ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Umlufthitze vorheizen.
- Aus dem Teig baumnussgrosse Kugeln formen, etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Cookies ca. 13 – 15 Minuten backen.
Notizen
- Ich denke dieses Rezept kann auch mit anderem Fruchtmark gebacken werden, z. B. Himbeermark, Heidelbeermark… so könnten andere interessante Geschmacksvarianten und Farben der Cookies entstehen.