Ein Kuchen den ich aus meiner Kindheit kenne und damit aufgewachsen bin. Je älter man wird, umso mehr kommt einem in den den Sinn, was früher in der Familie gekocht oder gebacken wurde. Meine Mutter hatte diesen Kuchen locker ein- bis zweimal im Herbst gebacken. Zuerst wurden die Zwetschgen im Garten geerntet und zu Zwetschgenmus verarbeitet, in Gläser gefüllt und in den Vorratskeller getragen. Irgendwann, wenn es Besuch gab, wurde dieser Kuchen gebacken. Zwetschgenmus-Kuchen ist einer meiner Lieblingskuchen von damals. Übrigens wurde dieser mit Schlagsahne (geschlagene Rahm) serviert. Lecker…
Zwetschgenmus-Kuchen
Schwierigkeit: Mittel6
Portionen20
Minuten45
Minuten1
Stunde35
MinutenRezept für Springformgrösse 26 cm Durchmesser
Zutaten
360 g Mehl
150 g Zucker
1 Paket Vanillezucker
2 gestrichene TL Backpulver
160 g Butter oder Margarine
2 Eigelb
1 Prise Salz
300 bis 400 g Zwetschgenmus
(siehe Rezept: https://ernaehrung-kochen.ch/2024/10/10/zwetschgenmus-zwetschgenroester/)
Zubereitung
- Alle Zutaten zügig zu einem Mürbeteig verkneten und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen (160°C Umlufthitze).
- Den Teig 0.5 – 1cm dünn auswallen und in eine gefettete 26 er Springform legen und einen kleinen Rand dabei hochziehen.
- Das Pflaumenmus auf den Teig geben und verstreichen.
- Den Rest des Teiges nochmals auswallen und Teigstreifen auf den Pflaumenmus legen bzw. dekorieren.
- Den Kuchen auf der zweituntersten Schiene für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.