Was mache ich mit zu viel gekochtem Quinoa? Diese Frage stellte ich mir…
Nun habe ich daraus sehr leckere Brötli gebacken. Mit den weissen Quinoa“punkten“ sehen sie noch sehr schön aus…
Quinoabrötli
Küche: InternationalSchwierigkeit: EinfachAnzahl
12
StückZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
15
MinutenRuhezeit
2
StundenGesamtzeit
2
Stunden30
MinutenZutaten
500 g Ruchmehl
1 Paket Trockenhefe
1 TL Zucker
11/2 TL Salz
300 g gekochter Quinoa
2 EL Sesam
21/2 bis 3 dl Milch
1 dl Wasser
- Für das Formen der Brötli
ca. 4 EL Milch
1 EL Mehl
gekochter Quinoa (3 EL)
etwas Mehl zum Formen der Brötli
Zubereitung
- Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz mischen.
- Vom gekochten Quinoa 2 EL zur Seite stellen.
- Gekochten Quinoa und Sesam zu dem Mehl geben. Milch und Wasser mischen und nach und nach zum Mehl geben. Alles zusammen zu einem elastischen Teig verkneten (ca. 10 Minuten von Hand und 5 Minuten mit einer Teigknetmaschine). Eventuell braucht es mehr oder weniger Flüssigkeit, jedes Mehl ist unterschiedlich in seiner Beschaffenheit.
- Den gut gekneteten Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen (1-2 Stunden).
- Vorbereiten: Mehl und Quinoa mischen, Milch in einen tiefen Teller geben.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben, aus dem Teig je nach Grösse 12-15 Brötli formen und leicht flach drücken. Danach zuerst in Milch und dann im Quinoamehl drehen und leicht drücken. Die Brötli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen (230°C Umlufthitze).
- Die Quinoabrötli zuerst bei 250°C (oder 230°C Umlufthitze) 10 Minuten backen und dann weitere 5 Minuten bei 180° C backen. (oder 160°C Umlufthitze).
Tipps/Ideen
- Muss der Quinoa vorher gekocht werden, ergibt 100 g roher Quinoa ca. 300 g gekochten Quinoa.
- Während dem Kochen des Quinoas 1 TL Kurkuma zufügen, dies ergibt einen schönen gelben Quinoa.