Geschmorte Artischocken

Normalerweise dämpfe ich Artischocken oder wie ich es gelernt habe, mit Zitrone gebunden und dann gekocht. Nun habe ich eine andere Zubereitungsart entdeckt und ich finde sie mega lecker. Wer Knoblauch nicht so gern hat kann weniger nehmen oder einfach weglassen. Ich finde es passt zum süsslich, zartbitter und nussigen Geschmack der Artischocke. Was an diesem Rezept auch gut ist….. es ist sehr einfach!

Artischocken aus dem Backofen

Rezept von Melanie Ferreira de AlmeidaGang: Apéro, VorspeiseKüche: Mediterran, ItalienSchwierigkeit: Einfach
Stück

4

Stück
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

55

Minuten

Zutaten

  • 4 frische Artischocken

  • 300 ml Weisswein

  • 150 ml Olivenöl

  • 6-8 Knoblauchzehen (je nach Grösse), gepresst oder fein geschnitten

  • 3 TL Oregano, getrocknet

  • 3 TL Basilikum, getrocknet

  • Salz

  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Den Backofen auf 220°C Umlufthitze vorheizen
  • Bei den Artischocken, den Stiel und das obere Drittel abschneiden. die Blätter leicht auseinander drücken (leicht öffnen). Die vorbereitete Artischocke in eine feuerfeste Form setzen.
  • Weisswein, Olivenöl, Knoblauch, Kräuter und Gewürze miteinander vermengen und über die Artischocken geben. Darauf achten, dass die Marinade auch zwischen die Blätter verteilt wird.
  • Die Form mit Aluminiumfolie oder einem Deckel bedecken und für 30 Minuten im Backofen schmoren lassen.
  • Nach 30 Minuten die Aluminiumfolie oder den Deckel entfernen, mit einem Löffel den entstandenen Saft über die Artischocken giessen und nochmals für 10-15 Minuten zurück in den Ofen schieben.
  • Die Artischocken leicht abkühlen lassen und warm geniessen.

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