Gewürznüsse/Gewürzmandeln
Gang: Snacks, ApéroKüche: InternationalSchwierigkeit: EinfachPortionen
6
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
20
MinutenGesamtzeit
35
MinutenZutaten
400 g Mandeln oder Cashewkerne
1 TL Salz
2 TL Paprikapulver, edelsüss
1/2 TL Curry, mild
1/2 TL Curry, scharf
1 -2 TL Honig oder Zucker, je nach Geschmack
35 g Speisestärke
1 Ei
- Optional
2 EL Sesamsamen (schwarz und/oder gelb)
- Nach dem Backen
1 TL Paprikapulver, edelsüss
1/2 TL Curry, mild
2 Prisen Salz
1 1/2 EL Raps- oder Olivenöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 140°C Umlufthitze vorheizen.
- Die Mandeln oder Cashewnüsse in eine Schüssel geben.
- Die Gewürze, Honig oder Zucker, Speisestärke und das Ei in einer kleinen Schüssel mischen, so dass das Ei gut verquirlt ist.
- Die Gewürzmischung zu den Mandeln/Cashewnüssen geben und gut vermischen, danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gut verteilen. Wer mag kann Sesamsamen über die Mandeln/Cashewnüsse streuen. Ich finde es sieht noch gut uns und geschmacklich passt dies wunderbar.
- Das Backblech für 10 Minuten in der Mitte in den Backofen schieben.
- In der Zwischenzeit die 2. Gewürzmischung vorbereiten. Gewürze und Öl in einer kleinen Schale mischen und zur Seite stellen.
- Nach 10 Minuten das Backblech aus dem Ofen nehmen und die zusammengeklebten Mandeln/Cashewnüsse mit 2 Kochlöffeln auseinandernehmen.
- Nochmals für 10 Minuten in den Ofen schieben.
- Nach dem Backen die vorbereitete Gewürzmischung über die warmen Mandeln/Cashewnüsse geben und gut vermengen. Gut auskühlen lassen.
Auch als Geschenk oder “Mitbringsel” eine Idee.
Notizen
- Die Gewürze können nach Belieben ausgetauscht werden. Ausprobiert habe ich auch die Gewürzmischung “Ras el hanout”. Sehr lecker gewesen. Oder die eigene Gewürzmischung zur Hand?