Melon Pan

In der Schule haben Lernende “Melon Pan” ausprobiert. Ich kannte dies vorher nicht und nun habe ich mir gedacht, ich backe es mal selbst. Es braucht Zeit, dies hatte ich noch in Erinnerung. Für mein erstes Mal, dass ich “Melon Pan” gebacken habe, kann ich sagen “ich bin zufrieden!”. Die Schwierigkeit war, den Mürbeteig in der richtigen Form und Dicke auszuwallen und auf den Brotteig zu legen bzw. um die Brotkugel zu formen. Es war nicht das letzte Mal, dass ich “Melon Pan” gebacken habe. Meine weiteren Erfahrungen, werde ich hier aktualisieren. Viel Erfolg beim Nachbacken!

Melon Pan

Rezept von Melanie Ferreira de AlmeidaGang: Backen, Brot, Different, GebäckKüche: JapanischSchwierigkeit: Mittel
Portionen

10

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

20

Minuten
Ruhezeit 1

60

Minuten
Ruhezeit 2

15

Minuten
Ruhezeit 3

50

Minuten
Gesamtzeit

50

Minuten

Zutaten
Brotteig:

  • 250 g Mehl

  • 5 g Stärkemehl

  • 1 TL Salz

  • 5- 6 TL Zucker (wer es gerne süsser hat nimmt etwas mehr)

  • 10 g frische Hefe (oder 5 g Trockenhefe)

  • 50 ml Milch

  • 50 ml Wasser

  • 35 g weiche Butter

  • 1 Ei


  • Für den Mürbeteig
  • 60 g Butter (weich)

  • 80 – 100 g Zucker

  • 1 Ei

  • 200 g Mehl

  • 5 g Stärkemehl

  • 0,5 TL Backpulver

  • etwas Lebensmittelfarbe, Randen- oder Kakaopulver, optional


  • Für das Topping:
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

  • Brotteig: In einer grossen Schüssel Mehl, Stärkemehl, Zucker und Salz vermengen. Die Hefe mit der Milch und dem Wasser gut vermischen, zusammen mit dem Ei und der weichen Butter in die Mehlmischung geben. Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (bis zu 10 Minuten kneten). Sollte der Teig zu sehr an den Handflächen kleben, noch ein wenig mehr Mehl mit einkneten.
    Den Teig jetzt zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurücklegen und mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Stunde oder auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Mürbeteig vorbereiten. In einer weiteren Schüssel, die weiche Butter mit dem Zucker vermischen, das Ei hineinschlagen (optional plus Lebensmittelfarbe o.ä.) und nochmals vermischen. Das Mehl, Stärkemehl und Backpulver in die Mischung geben und solange mit den Händen verkneten bis daraus ein Ball geformt werden kann.
    Den Mürbeteig in 10 gleichgrosse Stücke schneiden. Die Stücke jeweils zu kleinen Kugeln formen, auf einen Teller setzen und in den Kühlschrank stellen.
  • Sobald der Brotteig die doppelte Grösse erreicht hat, diesen aus der Schüssel nehmen, kurz durchkneten, in 10 gleichgrosse Stücke schneiden und zu gleichmässigen Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, mit ausreichend Abstand zueinander setzen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und jede Kugel erst mit der Hand flach drücken und danach mit einem Wallholz auswallen – der optimale Durchmesser ca. 10 Zentimeter.
  • Nach 15 Minuten die Brotteigkugeln noch einmal kurz kneten und wiederum zu Kugeln formen, den auswallten Mürbeteig in die flache Hand legen und in die Mitte die Brotteigkugel platzieren, umdrehen und den Mürbeteig sorgfältig um den Brotteig streichen.
  • Die Kugeln für das Topping, mit dem Mürbeteig voran in Zucker tauchen und ein Gittermuster einschneiden.
  • Ein letztes Mal die Kugeln mit Abstand auf Backpapier setzen, sodass der eingeschnittene Mürbeteig nach oben schaut und weitere 50 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Blech in die mittlere Schiene in den Ofen schieben und 15-20 Minuten backen, der Mürbeteig sollte leicht gebräunt sein.
  • Nach dem Backen auf einem Rost abkühlen lassen.

Notizen

  • Es lohnt sich, wenn man sich für Melon Pan Zeit nimmt. Der Brotteig braucht Zeit um aufzugehen.

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