Wer einen Feigenbaum im Garten stehen hat, kennt es. Es gibt Jahre da wachsen sehr viele Feigen am Baum und man weiss manchmal gar nicht mehr was man noch alles damit machen kann. Hier ist eine Idee, die in vegetarischer Variante oder auch in Kombination mit Schinken genossen werden kann.
Marinierte Feigen
Gang: Apéro, Glutenfrei, Mezze-Tapas, VegetarischKüche: MediterranSchwierigkeit: EinfachPortionen
4
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
15
MinutenGesamtzeit
30
MinutenZutaten
125 ml Balsamicoessig
125 ml Rotwein oder Roséwein
2 TL Honig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
6-8 Stück Feigen
- Ausserdem
100 g Frischkäse
2 Hand voll Rucola oder Nüsslisalat
300 g Rohschinken oder gekochter Schinken (optional)
Zubereitung
- Essig, Rotwein/Roséwein und Honig in einem kleinen Topf erhitzen und zu einem Sirup einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Feigen vierteln, eventuell schälen und in dem Sirup einlegen, ca. 5-10 Minuten ziehen lassen.
- Salat und Frischkäse (und Schinken, optional) locker auf einem Teller verteilen.
- Feigen auf den Salat und Frischkäse(Schinken, optional) setzen und mit restlichem Sirup beträufeln.
- Ein Stück Bot dazu servieren.
Tipp:
- Anstatt Feigen Saucenzwiebeln oder Schalotten verwenden. Saucenzwiebel/Schalotten schälen und in ¼ l Rotwein garen, Zwiebeln entfernen, Balsamicoessig und Honig zufügen und zu einem Sirup einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anstatt Rotwein/Roséwein, Portwein verwenden dabei die Honigmenge etwas reduzieren.