Marinierte Feigen

Wer einen Feigenbaum im Garten stehen hat, kennt es. Es gibt Jahre da wachsen sehr viele Feigen am Baum und man weiss manchmal gar nicht mehr was man noch alles damit machen kann. Hier ist eine Idee, die in vegetarischer Variante oder auch in Kombination mit Schinken genossen werden kann.

Marinierte Feigen

Rezept von Melanie Ferreira de AlmeidaGang: Apéro, Glutenfrei, Mezze-Tapas, VegetarischKüche: MediterranSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

15

Minuten
Gesamtzeit

30

Minuten

Zutaten

  • 125 ml Balsamicoessig

  • 125 ml Rotwein oder Roséwein

  • 2 TL Honig

  • Salz

  • Pfeffer aus der Mühle

  • 6-8 Stück Feigen    

  • Ausserdem
  • 100 g Frischkäse

  • 2 Hand voll Rucola oder Nüsslisalat 

  • 300 g Rohschinken oder gekochter Schinken (optional)

Zubereitung

  • Essig, Rotwein/Roséwein und Honig in einem kleinen Topf erhitzen und zu einem Sirup einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Feigen vierteln, eventuell schälen und in dem Sirup einlegen, ca. 5-10 Minuten ziehen lassen.
  • Salat und Frischkäse (und Schinken, optional) locker auf einem Teller verteilen.
  • Feigen auf den Salat und Frischkäse(Schinken, optional) setzen und mit restlichem Sirup beträufeln.
  • Ein Stück Bot dazu servieren.

Tipp:

  • Anstatt Feigen Saucenzwiebeln oder Schalotten verwenden. Saucenzwiebel/Schalotten schälen und in ¼ l Rotwein garen, Zwiebeln entfernen, Balsamicoessig und Honig zufügen und zu einem Sirup einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Anstatt Rotwein/Roséwein, Portwein verwenden dabei die Honigmenge etwas reduzieren.

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