Ciabatta, glutenfrei

Immer wieder werde ich gefragt: “Hast du ein gutes glutenfreies Brotrezept?”

Ich kann nun antworten “Hey, ja!!!! Ich habe ein Rezept (!), dieses Brot ist sogar knusprig und durch den Backprozess schön braun!” Ich bin begeistert und finde es sehr lecker. Ich hoffe es gefällt denjenigen ebenfalls, die dieses Rezept ausprobieren werden.

Ciabatta, glutenfrei

Rezept von Melanie Ferreira de AlmeidaKüche: MediterranSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
GesamtzeitMinuten

Zutaten

  • 1 Paket Trockenhefe (8 g)

  • 30 g lauwarmes Wasser

  • 1 EL Zucker (oder Honig)

  • 15 g Flohsamenschale

  • 330 g lauwarmes Wasser

  • 120 g glutenfreies Mehl (Universalmehl Mix)

  • 115 g Tapiokastärke (z.B mit Marantamehl)

  • 80 g Reismehl (oder Buchweizenmehl, wer mag)

  • 1 TL Salz

  • 25 g Olivenöl

  • 8 g Apfelessig

Anweisungen

  • Die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser (30 g) anrühren, so dass die Hefe aktiviert wird, ca. 5 bis 10 Minuten stehen lassen.
  • Die Flohsamenschale und das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel geben. Die Flohsamenschale zu einer gelartigen Masse quellen lassen. Dieses dauert nur ein paar Minuten.
  • In der Zwischenzeit die weiteren Zutaten bereit stellen.
  • Die aktivierte Hefe zu den Flohsamenschalen geben und verrühren.
  • Das glutenfreie Universalmehl, die Tapiokastärke und das Reismehl dazugeben.
  • Kurz vermischen, danach das Salz, das Olivenöl und den Apfelessig zufügen. Alles miteinander verkneten (am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken, da der Teig etwas weich ist).
  • Eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Reismehl bestäuben, den gut gekneteten Teig auf die Arbeitsfläche geben.
  • Den Teig ganz kurz mit den Händen verkneten, wenden und nochmals mit Reismehl betäuben.
  • Den Teig 1 cm dick und rechteckig auswallen, in 6 gleichmässige Brötchen/Ciabatta schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (oder Steamerblech) legen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ungefähr eine Stunde ruhen lassen (doppeltes Volumen).
  • Nach der Ruhezeit für 10 Minuten in den Dampfgarer (Steamer) geben.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
  • Die gedämpften Ciabatta auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Je nach gewünschten Bräunungsgrad.
  • Diese Ciabatta habe ich 20 Minuten gebacken.
  • Es ist sehr wichtig, dass die Ciabatta abkühlen und erst dann aufschn. Die Ciabatta wirken sonst pampig bzw. “teigig”. Bitte geduldig sein, es lohnt sich.

    Knusprig aussen-innen weich.

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