Cracker aus Buchweizenmehl, glutenfrei

Buchweizen hat nichts mit Weizen zu tun, sondern ist ein Pseudogetreide und gehört zu der Familie der Knöterichgewächse.

In meiner Laufbahn als Koch, verwendete ich das Buchweizenmehl vor allem für Blini (Buchweizenpfannkuchen im Kleinformat). Nun kann man inzwischen eine Menge damit anstellen. Mit Ideen, Kreativität und etwas Mut kann etwas Neues kreiiert werden. Cracker oder grösser hergestelltes Knäckebrot ist vielseitig verwendbar, daher habe ich mich dafür entschieden. Als Snack oder zu einem Apéro, ist es eine gesunde und schmackhafte Alternative.

Cracker aus Buchweizenmehl

Rezept von Melanie Ferreira de AlmeidaGang: Snacks, ApéroKüche: InternationalSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Ruhezeit

10

Minuten
Gesamtzeit

45

Minuten

Zutaten

  • 150 g Buchweizenmehl

  • 100 g Mandeln, gemahlen

  • 10 g Flohsamenschale

  • 1 TL Salz

  • Pfeffer aus der Mühle

  • 5 g frischer Rosamarin, fein geschnitten

  • 100-120 ml Wasser, kann variieren

  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Buchweizenmehl, gemahlene Mandeln, Flohsamenschale, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut mischen.
  • Fein geschnittenen Rosmarin, Wasser und Olivenöl zufügen, zu einem elastischen Teig verkneten.
  • Den Teig 10-15 MInuten ruhen lassen.

    Danach mit dem Wallholz dünn auswallen.
  • Mit dem Teigrad Dreiecke, Quadrate oder Streifen ausradeln und auf ein Backpapier legen.
  • Im vorgeheizten Backofen, bei 170 Grad Umlufthitze 10 Minuten backen, herausnehmen, umdrehen und nochmals 10 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen, luftdicht in einer Dose aufbewahren.
    Pur geniessen oder mit einer Kräutercreme geniessen.

    Auf dem Foto habe ich die Buchweizen-Cracker mit Frischkäse angerichtet.

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