Kartoffel-Nuss-Brot

Dieses ist ein leckeres, weiches und “saftiges” Brot. Ein Brot welches ich immer wieder gern backe und schnell gegessen ist.

Kartoffel-Nuss-Brot

Rezept von Melanie Ferreira de AlmeidaSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Ruhezeit 1

1

Stunde 
Ruhezeit 2

10

Minuten
Gesamtzeit

2

Stunden 

20

Minuten

Zutaten

  • 200 g mehligkochende Kartoffeln

  • 6 g Trockenhefe (oder 15 g frische Hefe)

  • 350 g Mehl

  • 1 1/2 TL Salz

  • 1 TL Honig oder Zucker

  • 100 ml Wasser

  • 60 ml lauwarme Milch

  • eine gute Handvoll Baumnüsse, gehackt

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser weich garen. Wasser abgiessen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer vermusen oder durch ein Passe vite geben.
  • Mehl, Trockenhefe und Salz in einer grossen Schüssel vermischen.
  • Honig mit dem Wasser, der Milch und mit den Kartoffeln vermischen und zum vorbereiteten Mehl geben, alles zusammenfügen.
  • Den Teig auf der Arbeitsfläche 10 Minuten verkneten (mit einer Teigmaschine 5 Minuten). Es sollte ein schön geschmeidiger Teig entstehen. Die gehackten Baumnüsse am Schluss kurz unterkneten
  • Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem sauberen feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  • Den Backofen auf 250° C vorheizen (230°C Umluft).
  • Aus dem Teig ein Brotlaib formen, im Mehl wenden. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 5-10 Minuten ruhen lassen. Wer mag kann das Brot mit einem scharfen Messer, ein paar schöne Verzierungen einschneiden.
  • Das Kartoffel-Nuss-Brot auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.
    Backen:
    10 Minuten bei 250°C (230°C Umluft)
    30 Minuten bei 180°C (160°C Umluft)

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